| 站内搜索 |  
首页 局情概况 财政动态 财经要闻 上级动态 政策法规 会计之窗 民生工程 调查征集 政务咨询 信息公开
| 设为首页 | 信任站点 | 站内搜索 |  
  您所在的位置 首页 >> 财政工作 >> 县区动态 >> 县区动态
枞阳县“五到位”全面完成党建引领扶贫工程
发布时间:2019-01-09 09:35:12      资料来源:枞阳县民生办      作者:-      已被阅读2594次     
打印本页 | 加入收藏 | 关闭窗口      文字 〖 〗    


今年以来,枞阳县高度重视党建引领扶贫民生工程,坚持以党建为主抓手,通过建强基层组织、加强选派帮扶、鼓励各方参与等措施,整体投入650万元带动65个项目增收,其中:带资入企按协议分红类的40个,自主经营类的24个,资产回购类的1个,已产生分红效益的41个,促进村集体经济增收24万余元,带动周边200多贫困户就业,有效激发了村集体经济发展内生动力,增强“造血”功能。

一是组织领导到位,健全制度保障。结合实际,及时调整完善选派帮扶干部到村任职工作联席制度,增设相关机构,加强对党建引领扶贫工程的督促指导。印发《枞阳县党建引领扶贫工程实施方案》《枞阳县选派帮扶干部办公资金管理办法》等政策文件,明确项目实施内容、资金筹措方式、组织保障及纪律要求等。同时,建立健全风险防控机制,确保村集体经济发展专项资金高效安全运转。

二是阵地建设到位,把握关键环节。为充分发挥党建引领优势,该县把党支部建到扶贫第一线,对全县22个选派帮扶干部临时党支部进行了重组,实现所有帮扶乡镇全覆盖,让全县368名选派帮扶干部有了一个“新家”。临时党支部主要承担提升履职能力、推动创先争优、协助日常管理、落实安全制度、收集意见建议等职能,通过强化基层组织建设、打造过硬帮扶队伍,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

三是宣传引导到位,提升项目知晓。创新工作举措,以提升项目政策知晓率为突破口,通过印发政策解读卡、悬挂宣传横幅、民生工程宣传月集中宣传等多种形式,借助党建先锋网、微信、QQ群和万村网页等网上平台,线上线下齐同发力,全方位、多角度、广覆盖开展政策宣传,及时发布相关工作动态等信息,促进政策的有效落实。

四是过程管控到位,逐项破解难题。将党建引领扶贫工程工作纳入基层党建考核重要内容,实行“周例会、月调度、旬总结”,强化对项目实施的过程管控,推动工作落细落实。定期召开县选派帮扶干部到村任职工作联席会议,对办公经费和村级集体经济项目进展情况存在的难题进行梳理破解。

五是督查考核到位,提升项目质量。加大对项目实施和资金使用情况的监督检查,确保项目资金按要求落实到位、专款专用、提高效益。不定期组织进行项目“回头看”,深入查找、分析存在问题和工作短板,将党建引领扶贫工程工作纳入基层党建考核重要内容。采取实地调研、蹲点剖析等方式,加大对工作落实情况的跟踪督查力度,对工作进展缓慢的,约谈乡镇党委书记和相关责任人,督促工作落实,按照民生工程验收标准,根据年度目标任务和量化指标进行验收,不断提升该项民生工程质量和工作水平。

 

 



     ● 上一篇:义安区春节期间大力实施文化民生工程项目
     ● 下一篇:义安区提前谋划2019年“四好农村路”建设
视频软件 | 站内搜索 | 使用帮助 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
主办单位:安徽省铜陵市财政局 联系电话:0562-2129010 监督(举报)电话:0562-2129075

铜陵市财政局信息中心 铜陵葡萄软件有限公司 技术支持 Copyright2006-2010 铜陵财政信息网 www.tlcz.gov.cn ALL Rights Reserved
皖ICP备07000158号 地址:铜陵市义安大道北段45号 邮编:244000